¿Cómo administrar un restaurante? Dos libros esenciales

Tan útiles para nuevos emprendedores, como para el que lleva años como restauranteur y desea mejorar su negocio.

0

 

Por Alicia Sisteró

 

Alimentos y Bebidas. Su gerenciamiento en hoteles y restaurantes.

· Autor: José Luis Feijoó, Mónica Laura García y María Claudia Degrossi.

· Editorial: Lectorum Ugerman

· ISBN 9871547048

Lo ingresos generados por bebidas y alimentos dentro de un hotel representan aproximadamente el 50% de los ingresos, pero en un restaurante el 100%. Es obvia la necesidad de una administración eficientemente para la subsistencia del negocio. En este libro un licenciado en hotelería y turismo, una contadora, y una licenciada en química y bromatóloga se encargan de brindar datos para lograr los objetivos de manera exitosa. Los temas abarcan gestión, organización de cada sector, producción, servicio a las habitaciones, banquetes, compras, inventariado, fichas técnicas de recetas, organigramas, contabilidad de costos, fijación de precios, ingeniería del menú, higiene y manipulación. Muy completo y en contexto argentino.

Cómo iniciar y administrar un restaurante

· Autor: Brian Cooper, Brian Floody y Gina McNeill

· Editorial: Norma

· ISBN: 9580466114

· 252 páginas

Según el autor, el propietario de un restaurante es una mezcla de emprendedor, entrenador y mago. Y algo de razón tiene. Ya que para lograr el éxito debe ser ordenado y cuidadoso con su administración y con el cuidado de los clientes, improvisando ante adversidades, e intentando encontrar el equilibrio. Este es un libro muy práctico que indica “qué hacer” y “qué no hacer”, con ejemplos concretos y los consejos de tres expertos: un administrador de grandes cadenas de hoteles, un propietario de restaurantes, y una chef. Cómo hacer un plan de negocio para un restaurante, cómo elegir el lugar, o cómo seleccionar el personal son algunos de los temas desarrollados. El plus: un capítulo entero que habla sobre cómo administrar bares. Eso sí, no contempla la montaña rusa de la economía argentina.