DESTACADA

Nueva muestra en la Cava de Arte de Familia Zuccardi

La bodega presentó “Cosecha de Artistas de Emma Zuccardi”, una exposición que combina el arte y la tradición mendocina a través de la vivencia de la cosecha. Consagrados y nuevos talentos realizaron la tradicional recolección de aceitunas y disfrutaron de la gastronomía del lugar que tuvo como protagonista al aceite de oliva Zuelo.

Cada año, los consagrados y nuevos talentos que representan a las distintas artes plásticas mendocinas, celebraron durante el mes de abril su reunión anual convocada por la Sra. Emma Zuccardi en una nueva edición de Cosecha de Artistas.  De esta experiencia surgió la inspiración e ideas para la muestra recientemente inaugurada en la Cava de Arte que Familia Zuccardi posee en Bodega Santa Julia y que estará vigente durante tres meses con entrada sin cargo.

Los invitados fueron recibidos en el restaurante Pan & Oliva para compartir un desayuno mediterráneo y se trasladaron luego al olivar de Zuelo Virgen Extra ubicado en la Finca Maipú para ellos mismos llevar adelante la recolección de aceitunas con las que luego se elaboró el aceite del día. Pudiendo presenciar y conocer todos los detalles del proceso natural de extracción del aceite y también, a manera de homenaje a la tradición de la provincia participaron en la elaboración de aceitunas sajadas. La técnica del sajado de las aceitunas es un proceso centenario y muy extendido en la región de Cuyo que lleva delante de manera manual el proceso de curado de las aceitunas recién cosechadas. Al tiempo que desarrollaba esta actividad, los cocineros de Pan & Oliva horneaban panes caseros en los hornos de barro del restaurante para disfrutar luego todos juntos la simple y deliciosa combinación del pan recién horneado rociado con el aceite nuevo. 

Los invitados fueron recibidos y guiados por Emma Zuccardi y su nieto, Miguel Zuccardi, creador de la División de Aceites de oliva de la Bodega y todos juntos luego compartieron un relajado almuerzo en Casa del Visitante con vinos de la bodega.

A partir de los momentos vividos y compartidos, los sabores, las tareas manuales, el esfuerzo y la expresión avasallante de la naturaleza en el paisaje característico de la región, los artistas plasmaron sus vivencias en obras de diversas técnicas expuestas en la Cava de Arte de Bodega Santa Julia durante este invierno. También se produjo una edición exclusiva de aceites de oliva con estas obras reflejadas en sus etiquetas.

Estuvieron presentes, entre otros, los siguientes autores de proyección nacional e internacional: Fernando Rosas, Julio Melto, Juan Del Baso, Lucía Coria, Juan Castillo, Marta Day, Esteban Grimi, Daniel Bernal, Paula Lavoisier, Miguel Soria, Magdalena Benegas, Paula Vázquez, Haydee Peña y Lillo, Laura Rudman, Leandro Pintos, Emiliano Pierro, Antonio Sarelli, Elio Ortiz, Ana Simionato, Ofelia Santos, Egar Murillo, Marcelo Von Der Heyde, Carlos Ércoli, Alejandra Civit, Raquel Fluixá, Enrique Manzano, Verónica Ohanian, Florencia Aise, Germán Álvarez, Ramiro Quesada, Paula Dredemie, Fernando Jereb, Carlos Escoriza, Enrique Testasecca, Valeria Guarnieri, Juan Pablo Santucci, Cristian Delhez, Fernando Sepúlveda, Mema Hanon, Bernardo Rodríguez, Nico Godoy, Sergio Rosas y Guillermo Rigattieri.

Escribe un comentarios