Mendoza

Ya llega la “food week” M.E.S.A. de Invierno

 

Por Alicia Sisteró

@aliciasistero

M.E.S.A. de Estación es un ciclo gastronómico que se realiza cada tres meses. En esta edición participan 64 restaurantes de Argentina, de los cuales 16 son mendocinos. La iniciativa nació desde A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresarios Argentinos Ligados a la Gastronomía Argentina), la misma institución que organiza la famosa feria “Masticar” en Buenos Aires. Su intención es difundir los cultivos típicos de estación, y en algunos casos productos de origen animal que también tienen estacionalidad. Su objetivo es divulgar origen, propiedades, calendario de cultivo, y formas de cocinar estos productos.

En un principio, cuando comenzó este proyecto en el invierno de 2016, sólo participaban los restaurantes de la asociación organizadora, pero después se incorporaron nuevos integrantes. En el caso de Mendoza, desde la primavera de 2017 se comenzaron a incluir algunos, sumando nuevas propuestas en cada edición.

Los cocineros a cargo ya tienen incorporados estos principios sustentables que buscan mucho más que ofrecer platos deliciosos, sino que también pretenden cuidar el medio ambiente y educar.

Los menús en esta oportunidad contendrán tres de los siguientes productos de invierno en Argentina: porotos, repollitos de Bruselas, pomelo y alcaucil. El público podrá disfrutar de esta propuesta siempre que esté abierto el restaurante, aunque recomiendo que se realice reserva previa.

Quiénes participan en Mendoza

. Ciudad: Bardot, Bröd Bakery, El Porvenir, Josefina Restó, Siete Cocinas, Unión 777.

. Maipú: Club Tapiz, Espacio Trapiche, Pie de Cuba, Pan & Oliva.

. Luján de Cuyo: La Vid, Osadía de Crear, Casarena, Ruca Malen, Fogon, Lagarde.

El detalle de cada menú se puede ver en www.mesadeestacion.com.ar

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