Más Leídas

Calidad turística: el EMETUR entregó distinciones a más de 100 establecimientos

El Ente Mendoza Turismo entregó más de 100 distinciones a guías de turismo y a empresas del sector como bodegas, alojamientos y nuevos emprendimientos. El evento, que se realizó en La Enoteca, comenzó con la actuación de Brigante Trío de Tango, agrupación que agasajó a los presentes con algunas canciones.

Participaron del acto el decano de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCUYO, Dr. Adolfo Cueto, el decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas de la Universidad del Aconcagua, Dr. Oscar Lamatina, la secretaria de Políticas Lingüísticas de la Facultad de Filosofía y Letras de la UNCUYO Patricia Acosta, directores y responsables de las áreas municipales de Turismo de Las Heras, Guillermo Barletta, de Luján, Gonzalo Ruiz, de Maipú, Alejandra Fonzalida, de Godoy Cruz, Andrés Fuenzalida. También representantes de instituciones como Inta, Aht y Aehga.

Por el Emetur, estuvo la senadora provincial y presidente saliente del por el período 2015 – 2019, Gabriela Testa. La acompañaron el vicepresidente, Edgar Rodríguez, y los directores Cristina Mengarelli, Marcelo Montenegro y Marcelo Reynoso.

Gabriela Testa se dirigió al público: “Estamos muy orgullosos de reconocer el gran esfuerzo de muchos mendocinos por alcanzar nuevos estándares de calidad y fortalecer su estructura empresarial. En total son 285 las empresas distinguidas y/o certificadas en Mendoza en las distintas herramientas del Sistema Argentino de Calidad Turística desde que este comenzó a implementarse, hace cerca de 10 años. Aquí se encuentran presentes el sector empresarial, el académico y el Estado; no podría ser una ‘foto’ más perfecta para quienes estamos en la función pública”.

Por su parte, Marcelo Reynoso señaló que “para Mendoza es sumamente necesario mejorar de manera continua la prestación de servicios. Sostener y elevar los estándares de calidad de nuestros prestadores nos permite ubicarnos en el podio de los destinos turísticos de Argentina y mejorar nuestra calidad de vida. Para ello es condición indispensable acompañar y ampliar el sistema empresarial, y conformar redes y alianzas que fortalezcan y afiancen a los pequeños empresarios y a las familias emprendedoras”.

Las distinciones

En cuanto al fortalecimiento profesional del destino, además de trabajar en apoyo de la D.G.E. durante el ejercicio 2018 en la homologación curricular de las carreras de turismo en todos los Institutos de Educación Superior provinciales, este año hemos realizado un excelente trabajo conjunto con el Departamento de Políticas Lingüísticas de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, para acreditar el nivel de uso de lenguas extranjeras de guías de turismo.

Certificación en francés:
Renard, Laurent Pierre Marie Henri

Certificación en inglés:
Aguiar, Martín Felipe
Anglat, Gabriela Alejandra
Arancibia, Gabriela
Ferotti, Iván
Mante, Margarita Paula
Mondaca Salcedo, Tomás
Moyano Domínguez, Hugo Andrés
Prospetti, Damián Ignacio
Spadavecchia, Ornella Valeria Lucía
Cinquegrano, Eliana Belén
Gonzalez Stary, María Fernanda
Palma, Carlos Ignacio
Kaurich, Silvina
Goldengruss, Pablo
Cappellani, Paula Daniela

Certificación en portugués:
Bustos Navarro, Antonio Daniel
Aguiar, Martín
Mondaca Salcedo, Esteban Tomás
Paes lama, Javier Alejandro
Moreiras, Susana
Rosales, Noelia Analía

El Sistema Argentino de Calidad Turística se basa en un conjunto de herramientas que buscan promover la calidad en cada una de las prestaciones turísticas. Tiene por objeto desarrollar la competitividad de las organizaciones turísticas a través de la aplicación de estándares de calidad que promueven la preservación de la sustentabilidad social, económica, cultural y ambiental.

Directrices de competitividad para organizaciones turísticas:

Restaurante Gasparetto
Mirador Café & Copas
Restaurante El Coirón
Cabañas Sumampa
Complejo Turístico Terrazas de Encalada
Cabañas Aldea Azul
Restaurante Zitto sucursales Arístides, Palmares, Peatonal y Mendoza Plaza Shopping

Directrices de gestión turística para bodegas:

Bodega Corazón del Sol
Bodega Super Uco
Bodega Familia Zaina
Bodega Clos de Los Siete
Bodega Masi

Sello CocinAR, programa ejecutado por la dirección de Desarrollo Turístico:

Restaurante Bodega Ruca Malén
Chachingo Craft Beer
Restaurante Bodega Casa Vigil
Pie de Cuba Cocina y Vinos
La Barrica Hotel Intercontinental
Francesco Ristorante
Abrasado de Bodega Los Toneles
Restaurante Bodega Casarena
Ceibo Restaurante
Espacio Trapiche
Montecatini Restaurante
Caléndula

Se reconoció, asimismo, a la Dirección de Turismo del Municipio de Las Heras que el próximo 4 de diciembre concluirá la última etapa de implementación de las Directrices de Gestión Turística de Municipios, perteneciente al Sistema Argentino de Calidad Turística, habiendo cumplido con entusiasmo y profesionalismo este proceso de mejora continua.

Durante el presente año dimos apertura al programar Emprender Turismo con el Centro de Fortalecimiento de Emprendedores Turísticos de la provincia de Mendoza, cuyo objeto es desarrollar la cultura emprendedora y propiciar la concreción de ideas y proyectos turísticos en negocios sustentables y generadores de puestos de trabajo.

Empresas asistidas 2019

Arco de Las Cuevas Restaurante
Refugio Escuela de Montaña Federico Reichert
Restaurante Nido de Cóndores
Portezuelo del Viento Hostel
Ayelén Hotel de Montaña
Complejo del Inca Cabañas
Cabañas del Pastizal
Hotel Pórtico del Valle
Aconcaguac Chocolatería
Minas de Paramillos Geoparque Minero

Desde nuestra Incubadora de Empresas dimos apertura al programa de Núcleos Empresariales, con el objeto de impulsar procesos de integración, inclusión social y oportunidades de empleo digno, promoviendo así el desarrollo sostenible de las empresas turísticas de Mendoza.

Núcleo Hoteles Confort Mendoza

Hotel Sienna
Alta Mendoza Hotel
Hotel Argentino
Hotel San Martin
Hotel Margal
Cabañas El Challao
Hotel Xumec
Hotel Panamericano

Núcleo Mendoza Slow Travel

Aromas del Vino – Experiencias sensoriales y cosmética
Aves del Pedemonte: Avistaje de aves
Wine & Ride: Bicicletas por las rutas del vino
Espacio Jereb Restaurante y Arte
Apícola y Bodega Artesanal Juricich
Postales Hotel Boutique
Cava Don Tulio Restaurante
Barrovino – Vajilla de autor
Mountain View Mendoza Alojamiento Rural
La Melesca Restaurante
Espíritu Zorro Microdestilería de Gin
Uco Bakery Panes a base de Masa Madre
Atipana Restaurante
Cava Cosmética de Casa Baquero
La Trucha Tranqui Cabañas
Opuntia Casa de Té
Hilbing Franke Destilería
Cabalgatas Rancho Viejo
Olívícola Minotto

Fuente: prensa EMETUR

Escribir un comentario