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La actualidad del sector agropecuario según la Bolsa de Cereales

Si bien las expectativas para la próxima campaña son alentadoras, en los últimos meses productores que integran los eslabones de transformación de carne y leche han advertido que sus actividades pasan por un momento complicado y agravado por el fuerte incremento de importaciones.  En los cinco primeros meses de 2016 la importación de productos avícolas y porcinos se incrementó 127% y 52% respectivamente, frente a igual período de 2015. En el caso de los productos porcinos, la importación de carne aumentó 77%, siendo Brasil el país que más incrementó los envíos a nuestro país, con una suba del 67% (según datos de DIA en base a datos de SENASA y Min. Agroindustria).

A su vez, desde la Bolsa de Comercio de Córdoba consideran que esta situación se va agravada: «Los  excesos  hídricos  acontecidos  en  el  presente  año afectaron el estado  de  los rodeos  y  caminos, así  como pasturas   y   cultivos   utilizados   para   alimentación,   en   un   contexto   donde   el   precio   del   maíz   aumentó significativamente, siendo uno de los principales costos productivos».

Paralelamente, la dinámica de los precios de la  economía  nacional  durante  los  primeros meses  de  2016  sumado  a  un  tipo  de  cambio  que  permaneció prácticamente inalterado en los 14 pesos por dólar en dicho lapso, «erosionaron la competitividad externa de estos eslabones  productivos», según la Bolsa.

El impacto sectorial

La  exportación  de  productos  bovinos  fue  la  actividad  que  mostró mayor resistencia,  pero aun así sus exportaciones cayeron 4% frente a los cinco primeros meses de 2015. Sin embargo, la caída se debe a la menor exportación de pieles y cueros, ya que la exportación de carne permaneció estable (según datos del SENASA).

En tanto, la exportación de lácteos cayó un 34%, mientras que la de la producción avícola descendió un 16%.

La  pérdida  de  rentabilidad  que  enfrentan  los  eslabones  productivos  de  carne  y  leche,  sumados  a  la  creciente competencia externa, «pone en riesgo un gran número de empresas, cuya desaparición puede generar un impacto muy significativo sobre las economías regionales», evaluaron desde la Bolsa.

Impacto sobre la economía de Córdoba

Según un relevamiento de la Bolsa de Comercio de Córdoba en conjunto con la Fundación Mediterránea, el conjunto  de  actividades  cárnicas  (bovinos y porcinos), láctea y  avícola consumen cerca de  1,85 millones  de toneladas de maíz, equivalentes al 18% de la producción promedio de la provincia en las últimas cinco campañas, multiplicando  el  valor  de  la  producción en las  sucesivas  transformaciones  y  generando  divisas  a  través  de  la exportación.

En  cuanto  al  impacto socioeconómico,  las  actividades  mencionadas  generan  47 mil  puestos  de  trabajo  a  tiempo completo, lo que equivale al 10% de los empleos del sector privado de nuestra provincia, sin considerar puestos de trabajo   indirectos   provenientes   de   servicios,   como   transporte,   comerciales,   financieros   o   profesionales.

Otro aspecto relevante es la cobertura territorial de estas actividades. A modo de ejemplo, se puede mencionar que la actividad avícola en Córdoba se realiza en 20 de los 26 departamentos de la provincia, otorgando posibilidades de inserción en ciudades y pueblos del interior. Asimismo, se destaca el rol que cumplen  los  sucesivos  eslabones  productivos  en  la  incorporación  de  tecnología  y  conocimiento  (I+D),  factor dinamizante del desarrollo de los países en el largo plazo.

 

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