El gobierno de los Estados Unidos anunció que “permitirá la importación de carne fresca» proveniente de Argentina, levantando de esta forma la barrera que desde hace hace cerca de 15 años impide el ingreso de cortes argentinos al país del Norte.
El ministro de Relaciones Exteriores, Héctor Timerman, comunicó que la apertura del mercado estadounidense para las carnes argentinas incluirá además a México y Canadá, que integran el Tratado de Libre Comercio de América del Norte.
En este marco, el ministro de Economía, Axel Kicillof, estimó que la reapertura del mercado norteamericano podría sumar exportaciones por unos 280 millones de dólares. Uno de los frigoríficos que podría beneficiarse con la medida es el radicado en Río Segundo, Logros, que es uno de los que cuenta con mayor cuota Hilton del país, por ejemplo.
EKicillof, a su vez, sentenció que la apertura del mercado norteamericano “es el resultado favorable y exitoso de una ardua pelea en el plano de las relaciones exteriores” ya que “en 2007, Estados Unidos debería haber liberado completamente el comercio de carne argentina” cuando se dictaminó que la producción estaba libre de aftosa, pero no se concretó y provocó “pérdidas por unos 2 mil millones de dólares”, según evaluó.
El ministro estimó que “desde ese año se perdieron exportaciones a Estados Unidos por 1.600 millones de dólares” y a los mercados mexicano y canadiense –integrantes del bloque NAFTA- por 432 millones de dólares, a causa de la “política deleznable que llevó a cabo el gobierno norteamericano” con “medidas proteccionistas sin ninguna justificación”.
“Fueron 2.032 millones de dólares de pérdida en estos ocho años, por una medida injusta, técnicamente equivocada y económicamente proteccionista”, resumió el funcionario, quien de todos modos aseguró que “muy rápidamente se podrá volver a accecer a este mercado” lo que arrojará “exportaciones por 280 millones de dólares anuales”.
Por su parte, el titular de Agricultura, Carlos Casamiquela, destacó que el gobierno de Estados Unidos «tras 14 años de negociación» reconoció a la Argentina como un país de libre de aftosa con vacunación para las carnes de las provincias del norte y sin vacacunación para las procedentes de la región patagónica.
Kicillof, Casamiquela y el canciller Héctor Timerman brindaron una conferencia de prensa en la Casa Rosada.
Según Timerman, este bloqueo se debió a “un mal manejo del gobierno en 2001, con relación a la fiebre aftosa”. “Si bien desde 2007 se reconoce que la Argentina es un país libre de aftosa, los mercados no se abrieron por el intenso lobby de las empresas de Estados Unidos, ante la oferta de países agropecuarios altamente competitivos”, completó el canciller.
El anuncio, realizado por el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS, según su sigla en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), comprende la importación de carne bovina “enfriada o congelada” de la zona denominada “Argentina Norte”, ubicada al norte del paralelo 42, considerada libre de aftosa con vacunación.
Por debajo de ese paralelo, está el área conocida como “Patagonia Sur”, integrada por Chubut, Río Negro y Santa Cruz, considerada libre de aftosa sin vacunación desde 2014.
El gobierno estadounidense autorizará ahora el ingreso a la carne producida en la totalidad de las provincias argentinas. De esta manera, los mataderos cordobeses podrían verse beneficiados con la medida.
El país deberá seguir ahora estándares que aplica Estados Unidos en todos estos casos y que fueron incorporados en los últimos años, dando intervención a otra agencia del USDA que será la encargada de garantizar la seguridad de las carnes frescas exportadas en lo que hace a la salud de los consumidores.
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