Juan Carlos Grimaldi no anda con vueltas. A la hora de explicar el exorbitante precio de la carne en Córdoba (y en el país), dispara: El año pasado, se mataron 15 millones de cabezas de ganado, 3 millones de más, una cifra más que importante. Esos terneritos, que hoy serían novillitos, no están.
Grimaldi agrega: Se llegó a esa situación por los valores del ganado, por la sequía y porque muchos se corrieron a la soja. Pero nadie pensó que podíamos llegar a esta situación en cuanto a los precios.
Como consecuencia de ello, los precios de la carne se fueron a las nubes y actualmente un kilo de carne en Córdoba es más caro que uno en Chile, Rusia y hasta la Unión Europea, los destinos a los que Grimaldi exporta. Es así. En Córdoba, el kilo se consigue a US$ 6,5, mientras que en Chile vale US$ 6, en Rusia US$ 4 y en la Unión Europea 4 euros, señala Grimaldi.
De todas formas, Grimaldi sostiene que el precio de la carne tocó techo y que no se pueden mantener mucho tiempo más. Agregó que comenzarán a bajar cuando entren a Liniers entre 10.000 y 12.000 cabezas durante dos días.
Con todo, el empresario, que es propietario de los frigoríficos Logros y Vare, de Río Segundo, fue claro al referirse a la baja de los precios: La baja no será de la magnitud que muchos esperan. Hay que tener en cuenta que desde hace dos años el precio de la hacienda no subía y esta situación terminará reacomodando los valores.