Lifestyle

Huentala Wines lanzó su Chardonnay 2020

Ad

Huentala Wines lanzó su Huentala Chardonnay 2020, elaborado con uva proveniente de un terroir único situado en Gualtallary, Valle de Uco, a 1.250 msnm. Es un Chardonnay fermentado en barricas de roble francés, con levaduras nativas y seleccionadas, con fermentación maloláctica espontánea, y se mantuvo en barricas durante once meses antes de ser embotellado.

De color amarillo pálido con ribetes dorados, límpido y brillante, en nariz es muy expresivo, con elegantes y complejos aromas típicos de la variedad. Sobresalen delicadas notas a frutos secos (almendra tostada, nuez y avellana) en perfecta sintonía con aromas cítricos (manzana verde, lima, piña), minerales y sutiles toques de vainilla aportados por las barricas de roble. En el paladar es refinado, de amplio volumen y notable concentración. Se destacan, en el medio de boca, sabores a frutas blancas maduras, amalgamadas con una acidez refrescante y un balance excepcional. De largo y persistente final.

Un sueño hecho realidad

En el recuerdo de Julio Camsen quedaron marcados sus días de juventud, cuando con su abuelo y su padre trabajaron juntos en los viñedos mendocinos. Allí es donde nació su pasión por esta tierra y por su fruto más noble, el Vino.

En una búsqueda constante del lugar ideal para hacer sus propios vinos, fue en el año 2002 que en las laderas de Los Andes, junto al Volcán Tupungato, encontraron una finca con las condiciones perfectas para lograr vinos únicos. Un terreno de 230 hectáreas ubicado en el valle de Gualtallary fue el lugar elegido para crear Huentala Wines.

Es en ese lugar cerca del cielo, donde actualmente los viñedos son regados por el agua más pura de los deshielos de la Cordillera y donde el esfuerzo de las viñas por crecer hace a la calidad de los vinos.

Con mucho esfuerzo, pasión y trabajo, en el año 2010 comenzó la primera etapa del proyecto con la plantación de las primeras 85 hectáreas de Malbec. En ese momento nacía Huentala Wines en la finca que hoy lleva el nombre de la mamá de Julio, La Isabel Estate.

Un terroir con mucho carácter se refleja en sus 230 hectáreas ubicadas en Gualtallary, una privilegiada zona de 72km2 dentro de Tupungato, en el afamado Valle de Uco. A una hora de la Ciudad de Mendoza, uvas de altísima calidad crecen en esta bendecida región enclavada a 1.400 metros sobre el nivel del mar; en suelos arenosos, pedregosos y calcáreos. Ubicado en una pendiente que baja de la montaña, Gualtallary ofrece alturas que van de los 1.100 hasta los 1.500 metros de altitud, entre suelos de origen marino con un perfil de arena calcárea, y clima único dominado por una gran amplitud térmica. Esta altura hace que los viñedos se encuentren sometidos a una gran exposición solar y, sobre todo, a las radiaciones ultravioletas que hacen que la planta reaccione generando más polifenoles y taninos para proteger las semillas. Esto, indirectamente, beneficia a la calidad de los vinos elaborados con esas uvas brindándoles alto contenido de materia colorante y cuerpo.

Guiados por los mejores profesionales de la industria, Julio decidió dar rienda suelta a su pasión por el vino. Y junto a su familia encabezan el proyecto Huentala Wines, que hoy cuenta con José “Pepe” Morales como principal enólogo del proyecto y Alberto “Toti” Benenati como ingeniero agrónomo.

Desde sus inicios, Huentala ha contado con el apoyo y asesoramiento de grandes amigos y enólogos; entre ellos Marcelo Pelleriti, Roberto De La Mota, Jorge Riccitelli, José “Pepe” Galante, Mariano Di Paola y Daniel Pi. Algunos de ellos fueron protagonistas de la primera edición de HUENTALA Winemakers Collection, la colección que reúne malbecs de estos grandes de la enología argentina. Un concepto inédito. En su máxima expresión de sensibilidad y con absoluta libertad, el enólogo se convierte en editor, dando riendas sueltas a su creatividad. Cada partida es limitada y sus etiquetas llevan la firma del artista.

Desde la cosecha 2017, por las características detectadas en la uva de diferentes blocks dentro de la misma finca, se comenzó a vinificar algunos sectores por separado, y allí nació la línea HUENTALA Block, la primera edición de Vinos de Parcela que se inició con la vinificación conjunta de los Blocks 19 & 20. En la misma línea, al año siguiente, estos blocks se vinificaron por separado al igual que otros (aún no han sido lanzados al mercado). Durante el año 2020 se desarrolló un minucioso trabajo de investigación de suelos con el reconocido geofísico Guillermo Corona, confirmando que los suelos son diferentes en estos sectores que se destacaban, y descubriendo nuevos blocks e islas con explosiones de piedras que prometen calidad aún superior; y por ello desde la cosecha 2021 se trabajan de modo diferencial y con microvinificaciones.

Además del proyecto vitivinícola, Julio y su familia están comprometidos con el Arte y el Turismo. Es por ello que en la finca La Isabel Estate, donde nacen los malbecs de Huentala Wines, inauguraron a principio de 2019 el primer Parque de Esculturas en Viñedos con una imponente obra del joven artista mendocino Orlando Leytes. Tres Zorros es un sentido homenaje a los animales de la región. Son astutos, generosos y salvajes, como nuestro terroir. Esta obra majestuosa, de 15 metros de largo por 7 de alto, es maciza y pesa 120 toneladas. Llevó más de 8 meses de trabajo, con todas las adversidades climáticas. Es, sin dudas, un ícono para los turistas que visitan el Valle de Uco.

Los vinos han sido positivamente calificados por los principales críticos de la industria nacional y también internacional, como James Suckling, Tim Atkin y Patricio Tapia. Con Puntajes en alza. Y, recientemente, Sombrero Malbec fue elegido por la IWSC (International Wine & Spirit Competition) dentro de los 6 mejores malbecs de Argentina.

Escribe un comentarios