26 de diciembre 2021

ASÍ SE CONSOLIDA LA MARCA MENDOZA. Termina el año y en Punto a Punto decidimos seleccionar cien noticias de negocios mendocinas que nos parecieron relevantes en 2021. Son muy diversas, en un año todavía atravesado por la pandemia, en el cual la sola supervivencia ya es un logro mayor. Observando todo el material en conjunto, se expresa con mucha fuerza la cantidad de empresas que hacen buen ruido a nivel mundial. Y esos son grandes pasos en la construcción de la Marca Mendoza.

  • Olivícola Laur fue la primera olivícola no europea en la historia en llegar al número uno del EVOO World Ranking.
  • Zuccardi Valle de Uco fue elegida, por tercer año consecutivo, como la mejor bodega del mundo en el certamen The World’s Best Vineyard 2021.
  • Abrasado, de Bodega Los Toneles, fue elegido como el mejor restaurante de bodega del mundo de las Great Wine Capitals (Grandes Capitales del Vino).
  • Trivento Reserve Malbec (esto no entró en el anuario porque se conoció después del cierre) es la marca del mundo entero más vendida en el Reino Unido.

TODAS LAS EMPRESAS E INSTITUCIONES. La lista de empresas e instituciones que protagonizan dichas noticias es la siguiente: Grupo Cioffi, Adlanto Salvago, Trivento, Palmares, Laur, Zuccardi Valle de Uco, Abrasado, Universo Vigil, Montemar, Summit SA, Norton, Telecom, Banco Macro, Banco Supervielle, UNCuyo, McDonald’s, Grupo Avinea, Energe, The Vines Resort & Spa, Cavas Wine Lodge, Casa de Uco Vineyards & Wine Resort, Sagrada Cocina, KCBD COP SA, Fogón Cocina de Viñedo, Piattelli Vineyards, Chandon, Carne, Cencosud, Uber, Rutini, Salentein, Vinos & Negocios, Suraci Evolución de Empresas, Quinto Impacto, Casa Septem, Tassaroli, Luigi Bosca, Hipercerámico, Sancor Seguros, Vistapueblo, Bolsa de Comercio Digital, Alta Vista, Enfoque Comercial, La Pirámide, Fontalba, InterBrain, Chachingo, Municipalidad de Luján de Cuyo, Municipalidad de Guaymallén, Municipalidad de Godoy Cruz, Municipalidad de Maipú, Calyptra Winery Argentina, Anna Bistró, Brillat Savarin, Lagarde, Susana Balbo Wines, Consejo Empresario Mendocino (CEM), Trapiche, Icasa, Entre Dos, Vinorum, SISA, Viña Cobos, Casa Naoki, Golden Pack, Edenred, Gimenez Riili, Grupo Broda, Mendoza Plaza Shopping, Viamonte Winery, Pulenta Estate, Bodegas López, Vinventions, Vistalba Reserve, Aguaribay Sierras y Lagunas, Híper ChangoMAS, Entre Cielos, Bodega Vistalba, Banco Patagonia, Naranja X, La Celia, Nico Shopping, Aderpe, Bodega Bressia, Bodegas Bianchi, Noumenon, Universidad Maza, Grupo A Mano, Kaiken, Rosell Boher Lodge, Huentala Wines, Monteviejo, Territorio Yacopini, Cheval des Andes, Dalvian, Grupo Ecipsa, Transportes Andreu, La Barraca Mall, Ceymac, Punto a Punto. Link para el anuario: https://mendoza.puntoapunto.com.ar/anuario-punto-a-punto-2021-cien-noticias-de-negocios-que-rescatan-lo-mejor-del-espiritu-mendocino/

LOS CIELOS, CADA DÍA UN POCO MEJOR. La recuperación de la conectividad aérea de Mendoza se consolida poco a poco, y esperemos que la Ómicron no nos arruine el pastel (ni el gobierno nacional, que restituyó las bandas tarifarias para complicar a las líneas aéreas más chicas). Copa agregará un vuelo semanal Mendoza-Panamá durante febrero (serán cuatro); Sky volvió con tres vuelos semanales Mendoza-Santiago; y Aerolíneas retomó el directo Mendoza-Santiago, una vez a la semana. Todo eso se nota en las calles, en los hoteles, en los restaurantes, en las bodegas, en esa música de acentos extranjeros, con sus consumos de dólar barato (para ellos) y buenas propinas. La demanda para venir a Mendoza sigue siendo más alta que la oferta, desde el extranjero y desde el resto del país, así que la reapertura de los cielos sigue siendo clave para nosotros.

ESTO NO PUEDE SALIR BIEN. Tengo la deformación profesional de seguir las variables de la economía, y sé que tenemos problemas muy serios de gasto público, emisión monetaria, endeudamiento, presión tributaria, reservas, atraso tarifario, tipo de cambio, importaciones reprimidas y un montón de cosas más. Pero esta semana fui al supermercado después de mucho tiempo y tuve una representación directa de la economía real. Fue una compra básica -café, azúcar, yerba, rollos de cocina, dentífrico, jabones- y ya casi no hay cosas que valgan menos de 100 pesos, nada es barato, nada parece muy caro porque no se sabe cuánto valen las cosas, faltan algunos productos, y la cuenta final es de más de cinco ceros para menos de un carrito. Aún si no supiera nada de las variables macro, intuiría que esto no puede salir bien. Happy New Year and Fasten Your Seatbelts.

(POR QUÉ OCURRE LO DE ARRIBA ☝️). Infobae, con subrayado mío: “El Banco Central (BCRA) reveló que el 17 de diciembre pasado debió girar $ 95.000 millones al Tesoro, para cubrir la diferencia entre ingresos y gastos del fisco. La inyección de dinero a la economía se sumó a dos giros ya hechos pocos días antes para totalizar $ 345.000 millones en poco más de medio mes (…) Es el tercer giro que hace el BCRA este mes. El 10 de diciembre había emitido $130.000 millones con el mismo fin. Y el 6 de diciembre otros $ 120.000 millones. A ese ritmo, el BCRA debió asistir al Tesoro con más de $ 20.000 millones por día en lo que va del mes”.

NOTICIAS DEL MUNDO: NUESTROS OJOS DETRÁS DE LA CORDILLERA. Gabriel Boric ganó las elecciones de Chile con más de 10 puntos de diferencia sobre su rival José Antonio Kast, y ello lo deja en una posición cómoda e incómoda a la vez. La contundencia del triunfo no le deja excusa para incumplir sus promesas, y ahí se presume que vendrán los problemas. Chile será un caso de estudio sobre cómo no saber administrar treinta años de crecimiento, y el nuevo presidente, que viene de las luchas estudiantiles y las protestas sociales, tendrá que satisfacer un cúmulo de demandas variopintas que él mismo ayudó a generar. No es lo mismo ser un alma bella que exige derechos para todes y todxs que administrar un país con una explosión social varias veces explicitada con violencia concreta. Chile se encuentra además en medio de una reforma constitucional, y los dos contendientes al ballotage desbordaron las estructuras políticas tradicionales, que nadie sabe cómo se reacomodarán. Con sus 35 años (tendrá 36 cuando asuma) Boric tendrá que domar un potro que él mismo contribuyó a desbocar. Nuestros ojos estarán puestos detrás de la cordillera.

COSAS DEL ALMA: HACER RUIDO PARA ALEJAR LA MUERTE. (Mel Brooks, cómico estadounidense, 95 años de edad. A esto lo publiqué el año pasado, pero lo repetiré mientras me siga resultando inspirador). “Le diré que si uno está vivo tiene que dar aletazos con los brazos y con las piernas, tiene que saltar por allí, tiene que hacer mucho ruido, porque la vida es exactamente lo opuesto de la muerte. Es necesario ser ruidoso o, por lo menos, los pensamientos de uno deberían ser ruidosos y pintorescos y llenos de vida. Para mantener alejada a la muerte yo vivo haciendo ‘¡Yah, yah, yah!’. Y la muerte dice: ‘Muy bien. Es demasiado ruidoso y está demasiado ocupado. Esperaré a alguien que permanezca sentado en silencio, medio dormido. Y lo apresaré a él. ¿Para qué molestarme con este tipo?”.

Y UN VINO, POR SUPUESTO. Uno de los problemas que tengo con Matervini es que no puedo determinar cuál de sus vinos es mi favorito. He compartido varias comidas con Santiago Achával, su creador junto con Roberto Cipresso, y en cada una me he inclinado por uno diferente. Eso podría definirse así en términos científicos: están todos buenísimos. A excepción de un blanco de variedades raras, elaborado casi por diversión, los Matervini de la línea tinta son todos Malbec. Cuando se le pregunta a Santiago qué viene detrás del Malbec, la respuesta es “más Malbec”, mientras interpreta alguna composición clásica con su guitarra acústica. Santiago hace Malbec en varios lugares, entre ellos Canota y El Challao, además de los Valles Calchaquíes, Valle de Uco y Perdriel. Su filosofía es hacer “vinos de pre-cordillera”, con una geología de millones de años por expresarse. Toda su producción cabe en una bodeguita de 40.000 litros en Perdriel, casi un juguete, construida con simplicidad, buen gusto y energía renovable. Santiago es un rara avis en la enología argentina porque nació en Estados Unidos, se asentó en Córdoba, se volvió loco con el vino en viajes a Napa Valley mientras hacía un MBA en Administración de Empresas en su país natal, y después llegó a Mendoza para fundar Achával Ferrer. Tras esa experiencia creó Matervini, y me generó el problema de no saber cuál de sus vinos me gusta más.

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