Esta cuarentena nos obliga a estar en casa y somos varios los que nos animamos a cocinar. En estos días fríos y lluviosos ¿a quién no le gustaría comer unas ricas empanadas? Por esta razón pensamos en pedir esta codiciada receta a “Chacha”, la ganadora del Campeonato Federal de la Empanada.
María del Carmen “Chacha” Vicario, es oriunda de Mendoza y cocinera en Casa del Visitante de Bodega Santa Julia. Cuando viajó a Buenos Aires para concursar en la “Fiesta de la Empanada” no sabía que su receta iba a ser elegida como la mejor de Argentina.
Para ganar, la cocinera de Bodega Santa Julia, se inspiró en su madre y los ingredientes mágicos fueron: cebolla rehogada en grasa de vaca, carne cortada a cuchillo, huevo duro y aceitunas verdes, además de manteca, grasa de vaca y mucha maicena para la masa.
Así, ante más de 150 mil personas y el prestigioso jurado que evaluó minuciosamente la preparación de la masa, el relleno, la técnica del repulgue y la cocción, fue nombrada ganadora del concurso.
“Haber escuchado mi nombre fue una emoción muy grande. Para mí es una oportunidad única poder representar a mi provincia frente a todo el país, desde chica siempre me gustó ayudar en la cocina, y hoy poder dedicarme a eso y mostrarles a todos mi pasión me hace muy feliz, estoy muy feliz”, dijo la «Chacha»
Empanadas de ”la Chacha“
Ingredientes masa
Harina 0000 – 6 k
Grasa ½ k
Manteca – 1k
Sal fina 200 gr
Agua c/n (aprox. 900 cm3)
Huevo batido para pintar
Procedimiento
- Hacer una corona con harina, agregar en el medio la grasa y la manteca.
- Agregar un poco de agua, “lo que pida la masa”.
- Mezclar todo y amasar.
- Estirar en forma “gruesa” y dejar enfriar en heladera
- Sacar la masa, plegar en 3 capas colocando maicena entre medio, y pasar por la sobadora o “pastalinda”. Repetir varias veces.
- Estirar bien finita
- Cortar en discos (la medida ideal es aproximadamente la tapa de una lata de leche Nido). Lo que sobran o se tira, sino que se vuelve a juntar, se estira, y se hacen masitas para el mate.
Tips: La masa debe quedar “durita”. Poner bastante maicena entre una capa y otra cuando se dobla. Sacar la masa de la heladera un ratito antes de armar las empanadas.
Ingredientes relleno
Carne de lomo – 10 k
Cebolla pelada y cortada en juliana sin desflemar – 8 o 9 k
Cebolla de verdeo
Grasa derretida 2 cucharones
Aceitunas c/n
Huevo duro c/n
Orégano, ají molido, pimentó, sal y pimienta c/n
Procedimiento
- Cocinar la cebolla en grasa, rehogar. Incorporar la carne picada a cuchillo y salar.
- Cocinar, revolviendo cuando haga falta, a fuego bajo al principio, y luego más fuerte para que pierda líquido.
- Al terminar la cocción, condimentar con orégano, pimentón, ají molido, y pimienta. Chacha no sabe bien la cantidad de condimentos porque lo hace “a ojo”… ¡ese es el gran secreto!
- Apagar el fuego, y agregar cebolla de verdeo (la parte verde si la cebolla es grande, pero si es chiquita agregar la parte blanca también). Revolver.
- Sacar de la olla, dejar enfriar a temperatura ambiente.
Tips: No tapar la olla del relleno. No desflemar la cebolla. Colocar cebollita de verdeo cruda al final para que no se cocine. No meter el relleno caliente en la heladera.
Armado
- Colocar un pedacito de huevo duro en el centro de la masa
- Luego colocar media aceituna y una cucharada grande de relleno ocupando la mitad del círculo.
- Cerrar y hacer el repulgue. Chacha hace uno muy simple, con cuatro puntos de presión, y unas “ondas” entre uno y otro.
- Pintar con huevo
- Llevar al horno
Horneado
Girar la lata de empanadas a cada rato para que el dorado sea parejo.
La receta es para 10 docenas de empanadas. En el caso de querer hacer menos podes sacar las proporciones.