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No olvidar desde dónde venimos (y la lista menos incompleta) / Newsletter de Mauricio Llaver

1 de diciembre 2024

NO OLVIDAR DESDE DÓNDE VENIMOS. Ahora que Javier Milei está por cumplir un año de gobierno, y todo el mundo va a hacer balances sobre su gestión, no está de más recordar lo que teníamos antes de él. Que no sólo se trataba de un descontrol económico cuyas cifras seguramente nos van a recordar desde el gobierno en estos días, sino de una conducción política de una bajísima calidad moral. Yo entiendo que es difícil definir ese término, pero dos hechos de esta semana lo explican mejor que nada: el martes, Cristina Kirchner se tuvo que apersonar en Tribunales para notificarse de que la Cámara Federal de Casación Penal ratificó su condena por fraude al Estado en la causa Vialidad; y el miércoles, Alberto Fernández tuvo que hacer una declaración indagatoria en la causa por la contratación de seguros durante su mandato, mientras avanza la denuncia por violencia de género que le inició Fabiola Yáñez. Fraude al Estado, corrupción, violencia de género… esos son los temas asociados con las dos personas que, institucionalmente, regían nuestras vidas hace sólo 12 meses. Si olvidamos esas cosas, estamos en el horno.

NO OLVIDAR DESDE DÓNDE VENIMOS (II). La decadencia argentina no es sólo moral, aunque eso sea la base de todo. Otra muestra es el estado de la educación, que acaba de arrojar un nuevo dato estremecedor: la mitad de los estudiantes de carreras docentes de Mendoza tiene dificultades en comprensión lectora, análisis crítico y argumentación. Es decir, una de cada dos personas que tendrán a su cargo la educación de nuestros niños no entiende muy bien lo que está estudiando hoy. El dato surge de la primera evaluación a estudiantes de carreras docentes que se acaba de hacer en Mendoza, en la cual se midieron 2.000 alumnos de segundo año de 22 institutos de educación superior, tanto estatales como privados (y eso que en Mendoza se vienen haciendo esfuerzos para enderezar ese desastre desde hace un par de administraciones). Abundar en consideraciones es inútil: esto es terrible, y es parte de un legado que llevará décadas remontar, pero frente a lo cual no hay un minuto que perder.

MINERÍA, CON LA MAYOR PRISA POSIBLE Y SIN NINGUNA PAUSA. Alfredo Cornejo dio otro paso para que la minería se transforme en una opción seria para los mendocinos con el Congreso de Minería Sostenible que organizó esta semana. Reunió a cuatro gobernadores, ratificó a Mendoza dentro de la Mesa del Cobre, pero sobre todo envió una nueva señal de que la voluntad de promover la minería mantiene su impulso, en una provincia donde aproximadamente el 85% de su territorio no tiene áreas urbanas ni cultivadas. En este tema no hay que entusiasmarse demasiado ni dejar de espolearlo todo el tiempo, porque es de una enorme complejidad. Pero las últimas señales, especialmente con el envión de Malargüe y la posibilidad de que apreciemos de primera mano los beneficios de esta actividad, conllevan un sesgo de esperanza. Hay que seguir empujando así, con la mayor prisa posible y sin pausa alguna.

MENDOZA: A SEGUIR INNOVANDO. El viernes próximo (6 de diciembre) se hará una nueva edición de Mendoza Innova, un ámbito excelente para pensar en la Mendoza del futuro y también para poner en valor lo que muchos mendocinos están haciendo. Los oradores serán Hernán Cattaneo (DJ y productor), Roger Zaldívar (director científico del Instituto Zaldívar), Daniel Innerarity (filósofo y ensayista tech), Sandra Rossi (médica deportóloga en Neurociencias) y María Sance, co-fundadora de Universo Vigil. Los anfitriones serán Karen Kamelman (abogada tech IA), María José Rubio Nanclares (Endeavor Mendoza) y Mario Adaro (juez y co-fundador de la Red Juslab). Acceder a todo ese conocimiento debe ser la cosa más barata del mundo: un alimento no perecedero, que se canjeará por dos entradas (máximo) por persona desde el lunes 2 al jueves 5 en el Teatro Mendoza, de 9 a 14 horas, y cuyo producido se destinará a organizaciones sociales de la provincia.uyo

LA LISTA (ALGO MENOS) INCOMPLETA. La semana pasada publiqué una lista incompleta sobre las bodegas mendocinas con restaurantes o espacios gastronómicos, y la participación de numerosos lectores ha llevado a que dicha lista hoy sea menos incompleta. Aquí va con los nuevos agregados, mientras resalto, una vez más, que nada de esto existía hace treinta años, y que la autora excluyente de esta transformación ha sido la inversión privada. A comer muy bien y a brindar en Mendoza, que lugares no nos faltan:

Achával Ferrer (Quimera)    Luján de Cuyo

Algodón Wine Estates      San Rafael

Alpasión Restaurant e         Tunuyán

Alta Vista (Assemblage)    Luján de Cuyo

Angélica (Catena Zapata)   Luján de Cuyo

Antigal                       Maipú

Arauco (La Coste de los Andes)   Tunuyán

Biodinámica Cosmos        Lavalle

Bodega Alfa Crux             San Carlos

Bodega Altus & Gualtallary    Tupungato

Bodega Andeluna             Tupungato

Bodega Argentia                Maipú

Bodega Atilio Avena          Maipú

Bodega Baudron                Maipú

Bodega Boutique Ibarra    San Rafael

Bodega Boutique Mirador de Estrellas    Tupungato

Bodega Boutique Pócima  Tunuyán

Bodega Bressia (Estación del Alma)   Luján de Cuyo

Bodega Caelum                  Luján de Cuyo

Bodega Cavas La Capilla   Maipú

Bodega Chandon               Luján de Cuyo

Bodega Chayee Bourras    San Rafael

Bodega Cinco Sentidos     Maipú

Bodega Crotta (Espacio Guillermina)    San Martín

Bodega Cruzat         Luján de Cuyo

Bodega DiamAndes            Tunuyán

Bodega Domiciano            Maipú

Bodega Escorihuela (1882 Francis Mallmann)    Godoy Cruz

Bodega Estancia Santa Olga        Rivadavia

Bodega Familia Zaina – Espacio Los Enamorados       Tunuyán

Bodega Gimenez Riili        Tunuyán

Bodega Giuliani      Cordón del Plata

Bodega Jean Bousquet      Tupungato

Bodega Kaiken  (Ramos Generales)       Luján de Cuyo

Bodega La Azul      Tupungato

Bodega La Vigilia   Tunuyán

Bodega Laureano Gómez  Tunuyán

Bodega López             Maipú

Bodega Los Haroldos        San Martín

Bodega Los Toneles        Guaymallén

Bodega Melipal       Luján de Cuyo

Bodega Mevi           Maipú

Bodega Mil Suelos (Mil Suelos)  Maipú

Bodega Monteviejo        Tunuyán

Bodega Murville     San Rafael

Bodega Norton (La Vid)     Luján de Cuyo

Bodega Piedra Negra         Tunuyán

Bodega Renacer                 Luján de Cuyo

Bodega R.J. Viñedos         Luján de Cuyo

Bodega Roberto Bonfanti (Maris Restó)    Luján de Cuyo

Bodega Ruca Malen          Luján de Cuyo

Bodega Salentein                Tunuyán

Bodega SinFin                  Maipú

Bodega Tempus Alba         Maipú

Bodega Tierras Altas         Luján de Cuyo

Bodega Trapiche  (Espacio Trapiche)     Maipú

Bodega Trapiche  (Estación 1884)          Maipú

Bodega Vistalba (La Jamonería)    Luján de Cuyo

Bodega Vistandes    Maipú

Bodegas Nieto Senetiner     Luján de Cuyo

Casa de Contratista            Luján de Cuyo

Casa de Uco Vineyards & Wine Resort   Tunuyán

Familia Zuccardi (Casa del Visitante)     Maipú

Familia Zuccardi (Pan y Oliva)     Maipú

Casa Petrini              Tupungato

Casa Vigil (El Enemigo)    Maipú

Casarena (Savia)     Luján de Cuyo

Catapano Wines      Maipú

Cavas Don Arturo   Maipú

Cavas La Capilla     Maipú

Cecchin        Maipú

Cinco Sentidos Wines        Maipú

Clos de Chacras      Luján de Cuyo

Clos de los Siete      Tunuyán

Club de Vinos Estancia Atamisque         Tupungato

Coletto Flia   Tupungato

Cundo Altamira      San Carlos

Domaine Bousquet Tupungato

Domiciano              Maipú

Don Manuel Villafañe       Maipú

Durigutti Family Winemakers    Luján de Cuyo

Crios (Susana Balbo)    Luján de Cuyo

Finca Agostino       Maipú

Finca Bandini        Luján de Cuyo

Finca Bravi   Maipú

Finca Caggiati Tregea        San Carlos

Finca Decero           Luján de Cuyo

Finca El Paraíso      Maipú

Finca Fisterra           Maipú

Finca IRAL             Luján de Cuyo

Finca La Anita Luján de Cuyo

Finca La Lili            Maipú

Finca La Malka       Luján de Cuyo

Finca La Maruca     Maipú

Finca La Omama    Maipú

Finca La Pabla        Santa Rosa

Finca Minimal      Luján de Cuyo

Finca Puesto Viejo  San Martín

Finca San Pedro      San Martín

Finca Savina            Maipú

Finca Flichman        Maipú

Florio                       Maipú

Foster Lorca             Luján de Cuyo

FOW – Bodega y Restó      San Rafael

Gaia Experience     Tupungato

Grazie Mille             San Carlos

Hacienda del Plata   Luján de Cuyo

Huentala Wines (Rastro)     Tupungato

Kuro Restaurant      Luján de Cuyo

Lagarde (Fogón)      Luján de Cuyo

Lagarde (Zonda)      Luján de Cuyo

La Vida (Susana Balbo)  Luján de Cuyo

Martino Wines         Luján de Cuyo

Mosquita Muerta     Tunuyán

Nieto Senetiner       Luján de Cuyo

Ojo de Agua      Luján de Cuyo

Osadía de Crear (Susana Balbo)  Luján de Cuyo

Penedo Borges        Luján de Cuyo

Piattelli Vineyards        Luján de Cuyo

Piedra Infinita     Tunuyán

Postales Hotel Boutique    Tunuyán

Riccitelli Bistró             Luján de Cuyo

Rosell Boher Lodge      Luján de Cuyo

Santa Faustina Winery       Rivadavia

Santos Lugares Wines        Junín

SMS SA       Guaymallén

Tapiz             Maipú

Terra Uco     Tunuyán

Terrazas de los Andes        Luján de Cuyo

The Vines of Mendoza       Tunuyán

Trivento  (Los Vientos by Trivento)        Maipú

Tupungato Divino   Tupungato

Tupungato Wineland         Tupungato

Viamonte      Luján de Cuyo 

Zolo     Luján de Cuyo

DIEZ DEDOS Y DIEZ VELAS. Ricardo Arriazu es uno de los economistas más escuchados por los empresarios argentinos y, a la vez, el que más ha acertado en sus predicciones sobre lo que iba a suceder este año en nuestro país. Su último pronóstico, expresado esta semana, dice que para 2025 la inflación será un poco menor del 20% y que el crecimiento del PBI tendrá un piso del 5,2%. Y que, con un poco de suerte, la balanza energética arrojará un superávit que podría llegar a los US$ 13.000 millones. Dioses del Olimpo, cruzo los diez dedos y prendo diez velas para que Arriazu siga acertando.

Y UN VINO, POR SUPUESTO. Las posibilidades de la vitivinicultura pueden ser infinitas, y una de ellas es el Petit Verdot, un varietal del que no se elaboran muchas etiquetas en la Argentina. Pero Finca Iral elabora el Finca Iral Petit Verdot 2022 de su línea Exclusive Rows, que es un estupendo ejemplar para empezar a conocer esta variedad. Con una escasa experiencia propia en los PV, me sorprendí con un vino notablemente sabroso, especiado, que me recordó a algunos Syrah y me pareció perfecto para combinar con las comidas árabes que disfruto desde mi infancia. Finca Iral es una sociedad entre el enólogo mendocino Lucas Giménez y los canadienses Elisabeth Hivon y Mark Long, que apostaron a poner en valor el terruño de Ugarteche, en Luján de Cuyo, y bien que lo están consiguiendo. Entre Lucas y el enólogo Daniel García Corazza decidieron primero cuáles uvas se destinaban al Exclusive Rows, y luego condujeron la microvinificación de esas uvas y su paso posterior de 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros. El resultado es tan auspicioso que me ha despertado la curiosidad por probar muchos más Petit Verdot, con lo cual este Finca Iral ya ha cumplido con su función en este mundo.

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BONUS TRACK: VIAJES

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