Gastronomía

Tendencias mundiales 2020 en gastronomía

Los restaurantes evolucionan mostrando cambios y mejoras, sobre todo en el impacto ambiental y la salud. A continuación, la primera parte de lo que se viene.

Por Alicia Sisteró

TW FB Instagram @aliciasistero

Si bien varios estos cambios e indicativos se venían dando gradualmente, este año se hará aún más visible, al punto que en algunos casos comenzarán a ser “mal vistos” los que se queden atrás, sobre todos los que apuntan a un público de nivel socioeconómico medio-alto.

  •  Cada vez más restaurantes ofrecen propuestas saludables, ya sea en sus versiones hipocalóricas, vegetarianas, veganas, u orgánicas, por mencionar algunas, respondiendo a la demanda creciente de consumidores que desean mayor calidad de vida.
  •  Disminuye el uso de harinas, lácteos, azúcar y carnes, reemplazándolos por otros productos, o por sus versiones integrales, orgánicas, vegetales o “de pastoreo” en el caso de carnes.
  •  Se reemplazan gaseosas por aguas, jugos naturales, y cocktails sin alcohol (mocktails).
  • Se busca cuidar el medio ambiente, influyendo positivamente en el entorno,  y atendiendo a la trazabilidad de los productos (tecnología “blockchain”).
  • Se hace foco en la calidad nutricional (súper alimentos), su origen y propiedades, promoviendo el consumo de productos locales y estacionales.
  • Se brinda mayor información a los comensales sobre lo que consumen, con la intención de generar educación alimentaria y hábitos saludables.
  •  Se incorporan procedimientos para lograr “residuo cero”, aprovechando los ingredientes que antes se tiraban.
  •  Crece la incorporación de alimentos para el mejor funcionamiento de la microbiota intestinal, como fermentados como el kimchi, la kombucha, yogures naturales caseros, quesos mohosos, o kéfir.
  • Los típicos menús para niños se reemplazan por platos con vegetales sin camuflar, ricos, coloridos, nutritivos, y jugos naturales en vez de bebidas carbonatadas.

Foto de comida creada por Dragana_Gordic

Escribir un comentario