Vinos

La bodega de capitales suizos 3SAPAS suma dos blancos y un rosé

La bodega 3 SAPAS -fundada recientemente por dos jóvenes hermanos suizos, bajo un nombre que refiere al acrónimo 3 Suizos al Pie de los Andes- amplía su portfolio con nuevos vinos. Los 3SAPAS Sauvignon Blanc, 3SAPAS Voignier y 3SAPAS Malbec Rosé de Alto Agrelo son los nuevos protagonistas del portfolio de la bodega.

Tal como estaba previsto en el plan original, se completa la oferta de la bodega con líneas que reflejan de manera clara el espíritu joven, fresco y personal de 3SAPAS. Mientras que los blancos dan cuenta de la intensidad y el aroma de Tupungato, 3SAPAS Malbec Rosé presenta un carácter floral y frutado equilibrado con una buena acidez.

Luis Coita Civit, Fernando Sota y Arnaud Frésard.

En este último caso, el lanzamiento fue rápidamente reconocido por el Informe Rosé 2023 del IWSC- Club Oenologique, que selecciona los 220 mejores rosados premium del mundo. Allí 3SAPAS Malbec Rosé 2023, obtuvo una puntuación de 91 puntos y fue uno de los únicos dos rosados argentinos que ingresaron en este ránking.

“Se trata de un vino con un ligero rosa cereza y aroma a exuberantes fresas trituradas, cerezas rojas suaves y un toque de grosella. Esa exuberancia continúa en el paladar, con frutas rojas como arándanos y grosellas, alta acidez, ligeros toques minerales y fenólicos agridulces. Largo final, con gran acidez y estructura con capas de complejidad que evolucionan para revelar toques de nuez moscada y manzanas rojas de caramelo”, describe la responsable del informe, Elizabeth Gabay, Master of Wine especializada en vinos rosados.

Conociendo lo nuevo de 3 SAPAS

Sauvignon Blanc 2023

Este Sauvignon Blanc es la encarnación de la tensión y la intensidad del Valle de Uco, donde las viñas crecen en suelos franco-limosos sobre un suelo rocoso. Los racimos se protegen de la radiación implementando un sistema de espalderas  -con una generosa canopia- además de realizar un meticuloso trabajo con las lías, para lograr una expresión del vino que se siente plena y voluminosa.

Viognier 2023

Se caracteriza por su intensidad y una rica gama de aromas, gracias a su elaboración en la que las uvas son prensadas inmediatamente tras la cosecha, para ser luego fermentadas con levaduras seleccionadas, a temperaturas controladas entre los 15° y 18°C.

Malbec Rosé 2023

Un vino que expresa la plasticidad que el Malbec ofrece para lograr diferentes perfiles descriptivos con una misma variedad. Se elabora con uvas provenientes de Alto Agrelo, cerca del río Mendoza, cosechadas tempranamente en febrero.

Se realiza un prensado suave para controlar la acidez del mosto de forma cuidada, para luego comenzar la fermentación a bajas temperaturas, a fin de alcanzar una intensidad aromática excepcional.

Sustentabilidad

El proyecto 3SAPAS nació con un fuerte compromiso con la sustentabilidad. Además de decisiones de producción alineadas en esa dirección -como la utilización de botellas de bajo peso, etiquetas elaboradas con papel reciclado y tapones reciclables y carbono neutrales- 3SAPAS reforzó la apuesta en alianza con la ONG UnÁrbol. Gracias a esta acción conjunta, por cada botella de vino vendida, siembran un árbol que será plantado oportunamente en zonas con riesgo de deforestación o ecosistemas degradados en Argentina.

“El planeta está en riesgo. Es indispensable que todos tomemos conciencia de ello y que cada uno -desde el lugar desde el que pueda colaborar- se comprometa a hacer el mayor esfuerzo posible para mitigar los efectos del cambio climático. Nosotros, desde 3SAPAS, lo hacemos teniendo como premisa fundamental trabajar de modo responsable, sustentable y empático con el momento que nos toca vivir”, reflexionan los hermanos Frésard.

En el caso de 3SAPAS, la historia involucra también familia, amistad y amor por la naturaleza. Luego de conocer estas tierras gracias a un intercambio de estudios, Arnaud Frésad, nacido en Suiza, empieza a soñar con la posibilidad de iniciar un negocio vitivinícola. Pronto suma a su hermano Florian al proyecto y surge así el nombre de la bodega, que es un acrónimo de tres suizos al pie de los Andes, en el cual el tercer integrante del trío es Gibbs, el perro de ambos.

En mayo de este año Jonás Lépine, amigo de los Frésard, se incorpora a la sociedad para asumir la dirección comercial y de marketing. En el área técnica, forma parte del proyecto el ingeniero agrónomo y enólogo Luis Coita Civit, con larga trayectoria en bodegas como Grupo Peñaflor Cheval des Andes, Riccitelli Wines, Durigutti, Villa Maria Estate (Nueva Zelanda)  y Chateau Cheval Blanc (Francia). También Fernando Sota, enólogo formado en Argentina, con estudios en Italia y larga experiencia en diversas empresas vitivinícolas.

Más información

3sapas.com –

IG: @3sapaswines

Los comentarios están cerrados.