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Una de las tonelerías más importantes del mundo se presentó oficialmente en Mendoza para todo el país

 

La quinta tonelería más importante, Grupo Sylvain, del mundo ya tiene representante oficial en la Argentina. Se trata de la Licenciada Adriana Martínez. Para respaldar su presencia en la región, el dueño de la empresa, Jean Luc Sylvain, visitó Mendoza donde se reunió con bodegas y enólogos.

Jean Luc Sylvain y su familia son los dueños de Tonelerías Sylvain (Burdeos) y Meyrieux (Borgoña) y de la Foudrería Grenier. El Grupo Sylvain es una de las tonelerías más importantes del mundo en producción con una venta que supera las 35.000 barricas al año.

Algunos de los vinos más famosos del mundo se han criado en estas barricas, como Mouton Rothschild, Scream Eagle, Cloudy Bay, Casa Lapostolle y la mayoría de los famosos cuveé de Louis Vuitton Moet Hennessy.

La visita a Mendoza

A fin de consolidar su presencia en Argentina, donde la marca ha estado presente por 20 años, Jean Luc Sylvain –quien preside además la Asociación de Toneleros de Francia y es propietario de Chateau la Perriere en Saint Emilion- y Luis Fernandes, director de exportación de la empresa, visitaron Mendoza con el fin de estrechar lazos con los clientes – enólogos y bodegas – que desde hace muchos años son fieles de la marca, pero que hasta el momento no contaban con la cercanía y el asesoramiento que brinda una representación comercial y enológica en la región.

Con una cena en el restaurante del Hotel Entre Cielos en el que se degustaron vinos franceses y argentinos trabajados en barricas y foudres del Grupo, Jean Luc Sylvain y Adriana Martínez recibieron a los enólogos de las bodegas Trivento, Bressia, Flichman, Norton, Kaikén, Vistalba y Rutini.

Los vinos franceses degustados en la ocasión fueron Chateau Carbonnieux 2015 y Nuits.Saint- Georges Pinot Noir 2013, de La Borgoña, Grand Vin Chateau de Chambert 2007 y Grand Vin Chateau de Chambert 2012, dos Malbec de la zona de Cahors, Chateau Lascombres 2009 y el 1er Grand Cru Classe Clos Fourtet 2013, de Burdeos. También se presentaron vinos de Rutini, Trivento y Familia Bressia.

La opinión de los enólogos argentinos

Victoria Prandina enóloga de Trivento, explicó que en su nueva línea Lejanamente Juntos, el roble que utiliza en un 60% es Sylvain. “Trabajo con barricas de 225 litros, me gusta mucho la duela fina que aporta un tanino sedoso y va muy bien para un viñedo antiguo como el que tenemos para Eolo. Si bien mantenemos estos vinos 18 meses en barrica, el aporte de la madera en pocos meses es muy sutil, y se puede mantener ganando complejidad con madera de segundo uso”.

Por su parte Carlos Enfarrel, quien trabaja con los vinos de alta gama de Rutini junto a Mariano Di Paola, señaló que “estas barricas son para nosotros, ideales para vinos tope de gama, porque aportan estructura, mucho cuerpo en boca y le brindan complejidad y fineza al varietal, sobre todo para vinos tintos; sin embargo nuestra próxima meta por la calidad que tiene Sylvain, es aplicarlo en los blancos con la línea Sylvain Blanc”

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