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Acelerando el vértigo populista (esto no va a ser gratis) / Newsletter de Mauricio Llaver

Todos los días nuevos anuncios: nadie puede pensar en producir / Medidas irresponsables: las vamos a pagar entre todos / Inflación: a esta altura, ¿qué se puede decir? / La (probable) estrategia de Milei: como Trump y Chávez / La (probable) estrategia de Milei II: el compañero Barrionuevo / Selección de fútbol: la Argentina que podríamos ser / Cosas que se hacen en Mendoza: los “Best of” del turismo vitivinícola / Cosas del alma: Sería Fantástico… / Y un vino, por supuesto.

17 de septiembre 2023

UN VÉRTIGO EN EL QUE NO SE PUEDE PRODUCIR. La Argentina está entrando en un vértigo populista que inevitablemente se va a acelerar en las próximas semanas. Porque a la competencia política tradicional se agrega un elemento inédito: uno de los candidatos a presidente es el ministro de Economía en funciones, con lo cual la batería de anuncios de corto plazo es incesante. Hay que andar con un cuadernito para anotar todos los días con qué novedad se aparecieron, y la época se presenta dorada para los intérpretes de las medidas, que se la pasan leyendo el Boletín Oficial y las resoluciones del Ministerio de Economía, la AFIP o la Anses. Cuando eso sucede, se genera un efecto automático: nadie piensa en producir, en ser más eficiente, en ganar un nuevo mercado, porque se la tiene que pasar estudiando dónde está parado. Y desensillar hasta que aclare.

ESTO NO VA A SER GRATIS. Cuando un gobierno empieza a lanzar batería de medidas tras batería de medidas, es porque está tirando manotazos para todos lados. Y eso tiene un costo, del cual ya empieza a surgir un cálculo: aproximadamente 3 billones de pesos. En las últimas semanas nos hemos enfrentado a lo siguiente: bono de $ 60.000 para estatales nacionales (sin hablar de lo que le va a costar esa medida a las empresas); fondos adicionales para programas sociales; suba del monto de la tarjeta Alimentar; nuevo dólar soja; eliminación de retenciones a las economías regionales; PreViaje 5; elevación del piso de Ganancias; devolución del 21% de IVA para las compras de la canasta básica. ¿Nos quejábamos hace un par de años del “Plan Platita”? Acá tenemos uno peor, y obviamente lo vamos a pagar entre todos y especialmente los que menos tienen. La irresponsabilidad que estamos viendo en estas semanas es colosal, y no deberíamos ilusionarnos con que será lo último que veremos hasta las elecciones.

ASÍ NOS TIENEN DE INFLACIÓN: ¿QUÉ PODEMOS AGREGAR? Cada vez que aparece el nuevo índice de inflación, sufrimos un impacto a pesar de que ya sabíamos que había sido alta. A esta altura del partido, lo único que podemos agregar es que estos índices sólo se pueden comparar con los de hace tres décadas. Algunos estamos acostumbrados, pero para muchos argentinos es una novedad en sus vidas. En fin, ahí van los últimos números:

LA ESTRATEGIA (QUIZÁS) DE MILEI: COMO TRUMP Y CHÁVEZ. Andrés Oppenheimer, El Nuevo Herald. “Javier Milei está siguiendo la misma estrategia de campaña que Trump, Chávez y otros populistas que siguen una fórmula de 3 pasos en 3 días para dominar la agenda mediática. La estrategia funciona así: el 1er día, hacen una declaración escandalosa, o publican un vídeo viejo diciendo algo rimbombante; El 2o día, se sientan y escuchan a los periodistas criticar sus declaraciones, a menudo con datos aburridos. El 3er día, atacan a los medios de comunicación, afirmando falsamente que los han tergiversado, o que son víctimas de una campaña de desprestigio. Luego, apenas el escándalo desaparece de las primeras planas, al 4o o 5o día, sacan de la galera una nueva declaración escandalosa, y el ciclo de tres días vuelve a empezar. Así, están permanentemente en el centro de las noticias, y eso les da una ventaja enorme sobre los demás candidatos”.

LA ESTRATEGIA (QUIZÁS, II) DE MILEI: EL COMPAÑERO BARRIONUEVO. Carlos Pagni, La Nación. “Milei encargó a Barrionuevo que organice la fiscalización de la elección. Una tarea que supone involucrar a 200.000 militantes. El gastronómico se comprometió, además, a establecer dos plataformas que permitan el acercamiento de dirigentes intermedios del peronismo de todo el país al proselitismo del líder de ultraderecha. El objetivo es lanzar una ‘Mesa Sindical Milei Presidente’ y una agrupación ‘Juventud Peronista con Milei’ (…) La presunción de que La Libertad Avanza estaba destinada a producir una fractura en el campo no-peronista, debe ser, por lo menos revisada. En el Gran Buenos Aires, igual que en el Norte del país, Milei corroe también la base peronista. Sobre este paisaje el emprendimiento confiado a Barrionuevo, que consiste en armar una estructura a la que puedan dirigirse los caudillos intermedios del PJ, puede tener más éxito del que se podría imaginar”.

SELECCIÓN DE FÚTBOL: LA ARGENTINA QUE PODRÍA SER. Cuando observo el momento de la Selección de fútbol, me entran dos sensaciones contradictorias. Una es de alegría profunda, de saber que estamos viviendo un momento único, y de sentir que todos nos reconocemos en esa alegría. Otra es de una nostalgia de lo que no es, de una desazón, porque claramente a nivel país no conseguimos ser como la Selección. Scaloni, Messi y sus compañeros han logrado un círculo virtuoso de claridad de objetivos, de seriedad, trabajo, planificación, solidaridad entre sí, a partir de la suma de sus talentos individuales y su nivel de competitividad en las mejores ligas del mundo. Son un potencial que se ha logrado concretar, a diferencia de la República Argentina, donde siempre tenemos todas las posibilidades y estamos cada vez peor. La Selección es la Argentina que podría ser, y un recordatorio de cuánto mejor podríamos vivir si nos organizáramos en función de un objetivo común que nos abarcara a todos.

COSAS QUE SE HACEN EN MENDOZA: PREMIOS “BEST OF”. Mendoza entregó los premios “Best of Mendoza’s Wine Tourism 2024”, que competirán por el Oro mundial en la próxima reunión de las Grandes Capitales del Vino. Los ganadores fueron los siguientes:

Restaurante

Oro: Centauro

Plata: Zonda Bodega Lagarde

Bronce: Durigutti Winemakers

Arquitectura y Paisajes

Oro: Bodega Alpamanta

Plata: Bodega La Vigilia

Bronce: Finca El Paraíso

Arte y Cultura

Oro: Vino El Cine

Plata: Pasión Por el Vino

Experiencias Innovadoras

Oro: Zonda

Plata: Entre Copas

Bronce: Finca El Paraíso

Prácticas Sustentables

Oro: Alpamanta

Plata: Maal Wines

Bronce: SuperUco

Servicios Relacionados

Oro: Wine And Ride

Plata: Pasión Por El vino

Bronce: Enfoque Comercial

Alojamiento

Bronce: Posada Borravino

Pequeñas Bodegas

Oro: Penedo Borges

Plata: SuperUco

COSAS DEL ALMA: SERÍA TODO UN DETALLE… Joan Manuel Serrat, Sería Fantástico:

Sería fantástico que yo estuviese equivocado
Y que el water no estuviera ocupado
Que hoy hiciera un buen día y me diesen un pedazo
Y San Pedro no cantara, aunque le pagaran

Sería fantástico que nada fuera urgente
No pasar nunca de largo y servir para algo
Ir por la vida sin cumplidos llamando a las cosas por su nombre
Cobrar en especies y sentirse bien tratado
Y mearse de la risa

Y echar a volar todas las palomas

Sería todo un detalle, todo un síntoma de urbanidad
Que no perdiesen siempre los mismos
Y que heredasen los desheredados
Sería fantástico que ganara el mejor
Y que la fuerza no fuera la razón

Que se instalara en mi barrio el paraíso terrenal
Que la ciencia fuera neutral
Sería fantástico no pasar por el tubo
Que todo fuera como está mandado y que no mande nadie
Encontrarse como en casa en cualquier sitio
Poder ir distraído sin correr peligro

Sería fantástico que todos fuéramos hijos de Dios
Sería un buen detalle y todo un gesto por tu parte
Que coincidiéramos, te dejaras convencer
Y fueras tal como yo te he imaginado

Y UN VINO, POR SUPUESTO. El enólogo Federico Bizzotto acaba de lanzar el proyecto Bizzotto Family Wines, al cual define como “vinos con poco cuento y mucha historia”. Yo probé el Semillón Reserva 2022, que me pareció muy amable para el paladar y acompañó estupendamente unos ñoquis de acelga con salsa blanca. El vino tiene un color con una tonalidad verdosa, propio del Semillón y también de algunos Chardonnay, y tiene su estructura, a pesar de ser fácil de beber. Federico Bizzotto lo elaboró con uvas del Valle de Uco e hizo jugar su experiencia de más de 20 cosechas, entre Mendoza y California. Sus raíces vitivinícolas están en su propia familia, con una historia ligada al vino que viene de su padre y de su abuelo, con origen en Italia y continuidad en Maipú. La idea es desarrollar partidas limitadas de vinos de autor, y esta primera línea va en ese camino.

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